Мифы про обучение профайлингу

На тренингах по профайлингу участники стараются законспектировать  как можно больше признаков диагностики каждого радикала.  Почему? Потому что есть представление, что по одному  признаку я в дальнейшем можно быстро понять характер человека.

 

Это не совсем так.  Да, чем большим количеством психодиагностических признаков владеет эксперт, тем быстрее и точнее он может находить радикалы в характере человека.

Но, найти радикалы — это не равно определить характер человека.

 

А кстати, бывают признаки, которые говорят о наличии в характере сразу двух, трёх, четырёх радикалов. Например, как можно трактовать наличие бороды у человека?

 

Если первичную информацию для визуальной диагностики радикалов можно частично подчерпнуть из литературы, вебинаров, онлайн-курсов, то научиться ранжировать радикалы, выстраивать психологический профиль, составлять психологический портрет можно только на практике совместно  с тренером.

 

Для иллюстрации этого приведу пример с обучением плаванию.  Вопрос — можно ли обучить плаванию путём чтения книг, просмотра видео, посещением онлайн-курсов?  Кто профессионально обучался плаванию, подтвердит, на суше это сделать невозможно.

 

В профайлинге всё то же самое. Только под контролем опытного наставника «вживую» нужно пробовать, делать ошибки, получать обратную связь и снова пробовать. Только так можно стать профессионалом, опытным экспертом в этой области.

Все права сайта защищены
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна