Кто такой профайлер? Часть 6.

При внимательном изучении выясняется, что термин профайлинг имеет много значений, причем значений разнокоренных.

 

Это и построение профиля личности, которое является составной частью работы любого психолога и называется психодиагностика.

 

Это и составление психологического профиля преступника, что является составной частью работы каждого криминального психолога.

 

Это и визуальное определение подозрительности человека, что используется  специалистами сотрудникам наружных служб правопорядка.

 

Это и умение использовать законы логики, на основании методов дедукции и индукции делать выводы о поведении, интересах, профессиях, привычках человека, что прекрасно описано в книгах и показано фильмах про гениального сыщика Шерлока Холмса.

 

Это и визуальная оценка внешности, предметного мира, движений, речи, почерка, поведения, общения человека, построение психологического профиля и, на основании этой информации, составление психологического портрета.

 

Как вы видите, что основа всех перечисленных видов профайлинга совершенно разная, разный подход, разная  технология, разные средства, разные цели. Так кто же такой Профайлер? Почему так многолико это таинственное слово?

 

У этого термина есть интересный привкус, а в настоящее время даже душок человека, видящего других якобы насквозь, владеющего какими-то таинственными знаниями и  навыками, а может быть даже  сверхъестественным даром!  Ничего вам не напоминает? Эврика, так это можно использовать!

 

К примеру, попробуйте назвать себя экстрасенсом, магом, колдуном-ведуном и посмотрите,  с каким особенным вниманием к вам будут относиться люди. Интересно, да? Всего лишь одно слово, а как все меняется! А почему бы не назвать себя профайлером?

 

Давайте посмотрим на этот феномен с точки зрения характерологии. Какой радикал любит создавать иллюзии? Правильно истероидный. А что может прекрасно может  прекрасно сделать истероид? Верно, сыграть роль, «проскакать» по верхам, «запудрить» мозги и все это сделать с таинственным видом эксперта  или даже провидца!

 

А ведь есть профайлеры еще похлеще… Так кто же такой Профайлер?

Все права сайта защищены
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна