Кто такой профайлер? (Часть 4)

Еще одно применение термина профайлинг связано с умением логически обрабатывать любую визуально-доступную информацию и делать выводы об индивидуальных особенностях людей, их поведении, интересах, профессиях и т.д.

 

Вспоминаю эпизоды прекрасного советского фильма  «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», снятого  по книгам английского писателя Артура Конан Дойля о гениальном сыщике Шерлоке Холмсе.

 

«…Убийца приехал в кэбе и вошел в дом. На козлах кэбмена не было, т.к. кэб не стоял на месте. Лошадь переходил туда и сюда, это видно по следам копыт и колес. В доме было только двое убитый и убийца, следовательно убийца кэбмен… невысокий человек, в коричневом пальто, с красным лицом…»

 

На первый взгляд, удивительно как Шерлок Холмс может столько рассказать о незнакомом человеке. Но, после того как он говорит «Элементарно, Ватсон…» и начинят развивать цепочку умозаключений, то ты соглашаешься и думаешь «точно, как же это просто».

 

Но, не все так просто, как кажется. Шерлок Холмс обладал выдающимися аналитическими способностями, высокоразвитым логическим мышлением. За каждым его словом всегда стояли сложные цепочки умозаключений — от общего к частному (дедукция) и от частного к общему (индукция).

 

Дополнительный интерес и популяризацию этого метода анализа поведения людей вызвал  американский  телевизионный сериал под названием МЕНТАЛИСТ». Главный герой которого Патрик Джейн, пользуясь тем же методами, что и Шерлок Холмс,  работал со следственными органами для поимки преступников.

 

Термином МЕНТАЛИСТ стали называть тех, кто может много рассказать о человеке, анализируя визуально-доступную информацию о нем.

 

Можно  научиться этой технике? Да, можно. Но быстро овладеть этими знаниями не получиться, нужны годы практики,  высокий интеллект и профессиональная школа.

 

Но если умение анализировать поведение людей с помощью законов логики известно уже более 100 лет, то что же означает термин  Профайлинг и кто же такой Профайлер?

Все права сайта защищены
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна