Существует еще одно употребление слова профайлинг — составление профиля (профилирование) преступника.
Что же такое криминальное профилирование? Это метод, используемый правоохранительными органами для поиска и идентификации подозреваемых в совершении преступлений.
Основной целью криминального профилирования является сбор, анализ, прогнозирование социальных и биологических сведений о преступнике — пол, возраст, рост, телосложение, особенности внешности, образование, интересы, способности, характер, профессия, национальность, мотив преступления и т.д.
Собрав данную эту информацию, т.е. сформировав профиль преступника, специалист моделирует сведения о личности преступника. Эта работа требует специальных навыков и осуществляется непосредственно высококвалифицированными психологами и психиатрами. Результатом такой работы является создание психологического портрета преступника.
Итак, психологический портрет — это система криминалистически значимой информации об отдельных свойствах личности неустановленного преступника, посредством которой возможно определить направления его поиска, а также прогнозировать его дальнейшее поведение.
В качестве примера приведу фрагмент психологического портрета преступника.
Мужчина средних лет, славянского происхождения, атлетического телосложения. Хорошо разбирается в механике и живет с женщиной старше себя. Преступник невероятно аккуратен и регулярно ходит в церковь. Он очень остро реагируют на критику. Мотивом для преступления могло стать увольнение…..
Данная информация, в более развернутом виде, передается специалистам следственных органов, сотрудникам наружных служб правопорядка и другим лицам, которые могут содействовать поиску и идентификации преступника.
Возникает вопрос — если криминалистические (психологические) портреты уже много десятков лет составляют профессиональные психологи и психиатры, а построение психологического профиля (профайлинг) является всего лишь составляющей их работы, то кто же такой Профайлер?