Поведенческий профайлинг (авиационный, железнодорожный, охранный)

Поведение, несоответствующее какой-либо предопределенной модели и отклоняющееся от нормы, может подсказать сотрудникам службы безопасности о намерении конкретного лица совершить преступление. Поведенческое профилирование является основой многих инструментов и подходов, применяемых в сфере обеспечения безопасности. Оно признано одним из лучших способов оценки поведенческих установок.

Что такое поведенческое профилирование?

Поведенческий профайлинг (авиационный, железнодорожный, охранный и т.д.) дает возможность предотвратить правонарушения и теракты, а также понять, как действия конкретного лица могут сигнализировать о его намерениях.

Поведенческое профилирование в сфере пассажирских перевозок — это использование визуальных данных и машинного обучения для анализа рисков и определения профилей типичного поведения пользователей и пассажиров. Такой метод прогнозирования и аналитики позволяет выявить аномалии в поведении, которые могут сигнализировать о намерении злоумышленников совершить преступление.

Преступники могут использовать тактику, методы и процедуры, которые неизвестны системе безопасности организации. Но общим знаменателем всех атакующих действий является то, что они отклоняются от нормального поведения.

Профайлинг активности в компьютерных сетях позволяет выявить кибератаки на ранней стадии, когда злоумышленники делают свои первые шаги, а анализ поведения пассажиров выявляет тенденции и закономерности, которые отклоняются от нормы.

Используя методы поведенческого профайлинга можно:

  • предотвратить преступление или теракт;
  • найти уязвимости в системе безопасности;
  • защититься от потенциально опасных инцидентов в будущем.

Поведенческий анализ обычно фокусируется на обнаружении аномалий в поведении, но использует и новейшие технологии, к примеру, скрининг-системы. Технология поведенческого профайлинга применяется совместно с охраной и персоналом аэропорта, вокзала, гостиницы. Данный инструмент модернизируется и совершенствуется, что в будущем даст возможность полноценно использовать его в организации масштабных операций по обеспечению безопасности.

Поведенческий профайлинг: перспективы

Поведенческое профилирование и анализ помогают автоматизированным системам безопасности в нужный момент распознать, что с учетной записью пользователя, конкретным компьютером или сетью что-то явно не так. Профайлинг дает возможность оперативно реагировать на те или иные инциденты.

Люди могут выдавать свое чувство вины через микровыражения. Поведенческий профайлинг (скрининг) идеально работает на психически нормальных гражданах. Социопатические дефекты усложняют оценку поведения личности. Сегодня поведенческое профилирование активно развивается. Проводятся исследования и разрабатываются новые методики, которые позволят в дальнейшем более точно оценивать возможное поведение человека вне зависимости от состояния его психического здоровья.

Некоторые авиаперевозчики используют поведенческое профилирование с 70-х годов, и у них никогда не было зафиксировано террористических инцидентов. Профайлинг пассажиров вводит элемент непредсказуемости и вмешивается в планы злоумышленников, что делает планирование преступления затруднительным.

Персонал аэропортов, а также сотрудники, работающие в авиакомпаниях, розничной торговле, ресторанах и гостиницах, могут быть обучены поведенческому анализу, который позволит им оперативно выявлять подозрительное поведение. Поведенческий профайлинг повышает уровень безопасности и в разы увеличивает вероятность своевременного выявления потенциальных угроз.

Все права сайта защищены
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна