Корпоративный (кадровый) профайлинг

Корпоративное профилирование —всеобъемлющий процесс, обеспечивающий получение детального представления об организационной структуре компании, бизнес-процессах, происходящих в ней, а также ее сотрудниках, используемых ею технологиях, заказчиках организации и перспективах бизнеса.

Видимость ключевых элементов организации имеет жизненно важное значение для процесса профилирования. С помощью применения методик корпоративного профайлинга, компания может добиться лучшей поддержки своих стратегических инициатив и повышения доходов.

Корпоративный (кадровый) профайлинг: особенности и преимущества

Привлечение и подбор подходящих для конкретной работы людей играют огромную роль в развитии любой компании. Профилирование позволяет выбрать лучших кандидатов на руководящие должности. Грамотные управленцы повышают доверие к предприятию, укрепляют лояльность клиентов и положительно влияют на эффективность бизнеса.

От стремления к инновациям до готовности быстро действовать перед лицом неблагоприятных обстоятельств — профилирование оценивает любые возможные поведенческие реакции потенциального сотрудника. Но также оно подразумевает и работу с PR-стратегиями, анализ бизнес-процессов, прогнозирование поведения целевой аудитории.

Бизнес находится в постоянном движении. Он меняется, совершенствуется, масштабируется. Профилирование на самом высоком уровне является ключевым фактором для обеспечения более глубокого ощущения близости бренда и клиента.

Создание PR-профилей

Создание PR-профиля руководителя с помощью интеллектуальной стратегии повышает доверие к бренду, его влияние и коммерческое преимущество. Согласно недавнему исследованию, представленному в Harvard Business Review (издание Гарвардской школы бизнеса), наиболее успешными и долговечными предприятиями являются те, где основатель играет значительную роль в качестве высокоактивного лица бизнеса.

Важность передачи менталитета генерального директора или основателя компании является ключевым стратегическим активом. Корпоративный PR-профайлинг создает доверие самым надежным способом.

Кадровый профайлинг

Сотрудники HR-отделов разрабатывают, консультируют и реализуют политику, касающуюся эффективного использования возможностей и навыков сотрудников организации. HR-специалист должен обеспечить в компании правильный баланс персонала с точки зрения умений и опыта.

Кадровый профайлинг позволяет подбирать на вакантные должности идеально подходящих кандидатов. Для это профайлер должен иметь четкое представление о бизнес-целях работодателя. Кадровое профилирование сотрудников подразумевает организацию различных процессов — от подбора персонала до выхода сотрудников на пенсию.

Кадровый профайлинг включает в себя:

  • сбор полезной и жизненно важной информации о персонале, позволяющей разместить кандидатов на соответствующих рабочих местах;
  • подбор подходящих сотрудников на руководящие должности;
  • определение профпригодности кандидатов;
  • выявление сотрудников, более перспективных для продвижения по службе.

Кадровый профайлинг использует различные методы анализа. Профайлер, работающий с сотрудниками и кандидатами, должен быть хорошим психологом.

Основные методы, применяемые в кадровом профайлинге:

  • изучение резюме и биографических данных;
  • анализ поведения кандидата в условиях работы с наставником;
  • проведение тестов и анализ их результатов;
  • изучение соцсетей кандидата;
  • личная беседа с соискателем;
  • осуществление наблюдения за работниками, анализ рекомендаций и комментариев руководителей, менеджеров, коллег.

Грамотный кадровый профайлинг дает возможность предоставить не просто удовлетворительные, а высококачественные управленческие решения. Благодаря работе профайлеров можно нанять и выбрать лучших сотрудников. Профилирование экономически более эффективно, чем использование услуг кадровых агентств, т.к. оно более сфокусировано. 

Все права сайта защищены
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна