Криминалистический профайлинг

Криминалистический профайлинг представляет собой смесь психологии и криминологии. Студенты-криминалисты, увлеченные психологией, часто становятся превосходными профайлерами. Разумеется, стать криминальным профилировщиком не так просто. В России, к примеру, такой специальности в ВУЗах пока нет, но студенты, изучающие судебную психологию и криминологию, могут в дальнейшем сфокусироваться на профайлинге. В зарубежных странах криминальные профайлеры — это профессионалы своего дела, нередко имеющие научные степени.

Специалист, составляющий профили преступников, должен:

  1. Получить всестороннюю информацию о системе уголовного правосудия.
  2. Понимать, что включают в себя мероприятия по предупреждению преступности.
  3. Знать, какие доказательства необходимы для вынесения обвинительного приговора.
  4. Хорошо разбираться в психологии личности.
  5. Уметь проводить самостоятельные независимые исследования.

Зачастую профайлерам приходится много общаться с преступниками и подозреваемыми. Профайлер-криминалист должен уметь проводить тщательный анализ всех полученных данных. Также такой специалист нередко проводит собственные полноценные исследования, касающиеся изучения психологии серийных преступников.

Особенности криминального профилирования

Именно профайлеры разработали сложнейшие методы систематической оценки следов преступления. Сегодня, с помощью полученных за годы изучения самых разных преступников и преступлений данных, можно удивительно подробно реконструировать и интерпретировать поведение преступника.

Психологи и психиатры, как правило, делают выводы о конкретном человеке после личного общения и проведения психологических тестов. Профилировщик же большую часть важных данных получает из анализа поступков подозреваемого.

Психологическое профилирование является частью криминалистического профайлинга. Чтобы понять мотивы преступника и составить его профиль, нужно проанализировать, что двигало человеком и что подтолкнуло его к тем или иным действиям. Такой подход позволяет сделать выводы о последующих действиях подозреваемого и составить его психологический портрет.

Процесс составления профиля преступника может включать в себя:

  • анализ почерка;
  • криминалистическую экспертизу;
  • анализ полученных улик (ДНК, отпечатки, общая картина места преступления, характерный почерк преступника).

Для создания более полной картины о личности преступника используются все полученные в процессе расследования данные. Судебно-медицинское профилирование начинается с изучения места преступления и сбора доказательств.

Профайлер должен понять, как произошло преступление и почему некто действовал именно так, а не иначе. Криминалистические профилировщики используют результаты интервью с людьми, которые знали жертву, сопоставляют доказательства, изучают похожие дела. Каждый член команды криминалистического профилирования нередко взаимодействует с другими специалистами, чтобы собрать части головоломки, позволяющие получить полную картину совершенного преступления.

Следователи используют криминалистическое профилирование, чтобы сузить круг потенциальных подозреваемых или доказать вину конкретного лица. Например, если природа преступления предполагает, что его совершил индивидуум с определенными привычками, следствию не придется работать с большим количеством подозреваемых, т.к. можно будет сосредоточиться на поиске личностей, подходящих под определенный профиль.

В ряде случаев криминалистическое профилирование характеризуется чрезвычайной точностью. Особенно это касается случаев, когда преступник оставляет на месте преступления не только улики, но и многочисленные психологические доказательства, позволяющие сделать выводы о его поведении и мотивах.

Все права сайта защищены
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна