Кому хоть раз не хотелось узнать мысли собеседника? Разумеется, сделать это невозможно. Но, благодаря внимательности, интуиции и некоторым психологическим приемам, можно «прочитать» человека, словно открытую книгу. Мимика, жесты, поза, взгляд, интонация — для понимания истинности произносимых слов и настроя партнера по диалогу нужно научиться отслеживать мгновенные изменения в облике и поведении собеседника.
20 приемов, помогающих «прочитать» человека
Если внимательно понаблюдать за человеком, говорящем неправду, можно заметить, что его поведение отличается от поведения собеседника, который с Вами откровенен. Лжец часто отводит взгляд или избегает прямого зрительного контакта, потирает лоб или нос, или же, напротив, пристально и оценивающе смотрит прямо в глаза. Профайлеры знают, что определить ложь можно многими способами. Но для этого нужно быть очень внимательным и знать профессиональные хитрости.
Понимание того, что чувствует Ваш собеседник, и следует ли верить его словам, крайне облегчает общение и позволяет оперативно выработать свою стратегию ведения диалога. Чтение человека подразумевает распознавание эмоций, о которых сигнализируют мимика, язык тела и голос. Если мимика не соответствует языку тела, то это значит, что с Вами разговаривают не вполне открыто. Если голос не соответствует мимике, это также говорит о том, что собеседник скрытен или пытается Вас обмануть.
В мгновенном, очень кратком выражении лица, которое по длительности сопоставимо со взмахом ресниц, отражается очень многое. Это так называемое микро-выражение, которые желательно научиться видеть и понимать. Более полную картину дает только сочетание мимики, жестов и осанки. Не следует изолированно рассматривать одно только выражение лица. Это увеличивает риск того, что Вы ошибетесь в своем прогнозе.
Секреты из психологии, позволяющие прочитать мысли и состояние человека:
- Если человек скрещивает руки — он подсознательно стремится защититься. Такая поза говорит о неуверенности, стремлении закрыться, старании обезопасить себя от неприятного разговора. Иногда такое поведение означает дистанцию или даже неприятие. Многие люди скрещивают руки перед собой, когда они чувствуют себя неуверенно или нервничают.
- Если человеку по-настоящему интересно, он может чуть склонить голову набок.
- Если Вы хотите расположить к себе человека, то Вам в этом помогут вытянутые вперед скрещенные ноги. Такая поза вызывает доверие. Собеседник подсознательно может считать данный сигнал и быстрее пойдет на контакт.
- Многое о человеке говорит взгляд. Если человек часто отводит взгляд влево и вверх (если Вы смотрите на кого-либо, взгляд переводится направо и вверх), это говорит о том, что человек придумывает что-то, т.е. врет. Взгляд переводится вправо и вверх — собеседник вспоминает какие-либо события и образы, чтобы выразить свои мысли, т.е. его слова правдивы.
- Человек, который не смотрит в глаза — далеко не всегда лжец. Возможно, он стесняется зрительного контакта. Врать можно и не отводя взгляда.
- При общении с человеком следует задавать вопросы. Человек, которого с искренним интересом о чем-либо расспрашивают, понимает свою значимость для собеседника, что позволяет ему чувствовать себя спокойнее и увереннее.
- В разговоре рекомендуется уделить хотя бы несколько секунд открытому взгляду на собеседника. Приветливая улыбка также не будет лишней. Это помогает расположить к себе.
- О лжи может говорить пристальный взгляд. Как правило, тот, кто врет, старается проследить, как отреагировали на его слова.
- Настоящий смех и веселость Вы узнаете по спонтанности и по выражению лица. При честном смехе все лицо смеется, щеки вытягиваются вверх, глаза украшаются морщинками. При фальшивой улыбке двигаются только губы.
- О неискренности свидетельствует краткое напряжение лицевых мышц и изменение тембра голоса. Чтобы читать людей, нужно научиться замечать даже самые незначительные детали.
- Прикосновения к носу и потирание глаз — жесты, сопровождающие ложь и обман.
- Приподнятая верхняя губа показывает, что собеседник оценивает ситуацию иначе, чем Вы. Будьте внимательны, когда предлагаете или объясняете что-то. Данный сигнал может означать, что человек придерживается другого мнения, чем Вы.
- Приподнятые брови зачастую обозначают удивление или даже скептицизм по отношению к собеседнику. Но вкупе с искренней улыбкой такая мимика свидетельствует о радости.
- Потирание подбородка может быть признаком удовлетворения или задумчивости.
- Если собеседнику трудно улыбнуться, но он все же старается, это может указывать на то, что партнер по диалогу настроен неуверенно, властно или иронически. Но, возможно, он плохо сконцентрирован или о чем-то беспокоится. Следует внимательно изучить положение рук и обратить внимание на взгляд.
- Нервные движения ногой, хаотичные действия в момент разговора, бегающий взгляд — всё это свидетельствует о том, что собеседник нервничает.
- Почесывание места под мочкой уха может говорить о сомнениях.
- Приподнятый уголок рта и колкий взгляд во время улыбки сигнализируют о том, что собеседник пренебрежительно относится к Вашим словам.
- Частое моргание может свидетельствовать о неопределенности. Потирание подбородка —о принятии какого-либо решения.
- Сложенные «домиком» руки (такое положение рук образует треугольник) говорят о том, что собеседник чувствует свое полное превосходство.
Зачем нужно уметь читать людей? Данный навык полезен и в повседневном общении, и в решении рабочих вопросов. Например, если Вы разговариваете с клиентом о новом предложении, наблюдая за собеседником, Вы сможете узнать, настроен ли он к нему положительно или отрицательно.
Определенные сигналы указывают Вам на возражения, сомнения или неприятие, ложь и искренность. Однако их обнаружение требует практики и интенсивных тренировок.