Какими качествами должен обзавестись профайлер

 

Профайлер «читает» по чертам лица, умеет противостоять манипуляциям, распознает ложь и без труда проводит жесткие переговоры. Какими качествами нужно обладать, чтобы быть профессиональным верификатором?

Для профайлера обязательны навыки социальной инженерии и системное мышление. Такой специалист должен понимать, почему люди действуют тем или иным образом, какова их мотивация, как отражается поведение конкретной личности на окружающих. Нередко, к примеру, в сфере рекрутинга, основное внимание при профилировании уделяется анализу мотивов.

Сам термин «профайлинг» часто связывают с криминалистикой, но сегодня профессия профайлера востребована и в маркетинге, и в рекрутинге, и в психологическом консультировании. Профилирование предполагает систематический учет поведенческих свойств для типизации характера человека.

Какими качествами должен обладать профайлер:

  • способность держать свои эмоции под контролем;
  • аналитический склад ума;
  • умение оперативно систематизировать полученные данные;
  • грамотная речь;
  • умение выражать свои мысли четко и понятным языком;
  • поставленная дикция;
  • хорошая эрудиция, всестороннее развитие.

Профессионал в профайлинге не упускает ни единой мелочи. Он внимателен, сосредоточен, умеет находить подход к любым людям. Профайлер должен быть хорошим психологом и понимать мотивы, движущие конкретным человеком.

По долгу службы верификатор знакомится с огромным количеством людей. Даже просто изучая профайлинг, можно приобрести крайне полезные для жизни навыки и способности.

Особенности хорошего верификатора

Направлений в профайлинге сегодня много, поэтому специалист в этой области, в зависимости от сферы, в которой он работает, обязан также обладать конкретными специализированными знаниями и навыками.

Деятельность профайлера ориентирована на нюансы и детали. Она включает в себя методические исследования самой разной информации. Если говорить о криминальных профайлерах, работающих в ФБР (в РФ такой должности как таковой нет, и по данному направлению пока не обучают в ВУЗах), то работа такого аналитика нередко связана с изучением зачастую крайне малоприятных материалов. Профайлеры, помогающие спецагентам ловить опасных преступников, как правило, осознано выбирают профессию, понимая, с чем и с кем им придется иметь дело.

Специалист, занимающийся профилированием (это касается и профессионалов, работающих в сфере охраны правопорядка), должен быть методичным, настойчивым, нацеленным на результат, организованным и трудолюбивым.

Студент, обучающийся профайлингу, не добьется успеха в профессии, если не будет любопытным и жадным до знаний. Что касается профайлеров из ФБР— в большинстве своем такие специалисты имеют степень в области социологии, криминологии или психологии. Высшее образование для серьезного специалиста обязательно.

Профайлер — эксперт, который может дать подробную консультацию. Сегодня стать верификатором можно, закончив специализированные курсы. Для развития в этой профессии важна социальная компетентность. Для некоторых направлений понадобится умение работать в команде. Хороший профайлер постоянно развивается и старается совершенствовать свои навыки.

Профайлинг подразумевает желание научиться «читать» людей, а также умение видеть все нюансы и важные детали. Опыт для профессионала является основополагающим фактором. Чтобы стать востребованным специалистом в сфере профилирования, необходимо много учиться, быть трудолюбивым и по-настоящему любить свое дело.

Все права сайта защищены
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна