Где и какие направления профайлинга востребованы

Для большинства людей профайлер — специалист, занимающийся составлением психологического портрета преступника. Когда-то термином «профайлинг» действительно обозначали исключительно составление психопрофиля.

Профайлеры или, как их еще называют, верификаторы, помогали в поиске серийных убийц. Но современный профайлинг претерпел значительные изменения. Сегодня он востребован не только в сфере охраны правопорядка. Профайлеры лучше других знают, чего ожидать от конкретного человека, а данное умение может пригодится в самых разных областях.

По основным направлениям профайлинг подразделяется на:

  • кадровый (HR-профайлинг);
  • поведенческий;
  • криминалистический;
  • личностный;
  • коммерческий;
  • политический.

Под бизнес-профайлингом часто подразумевается искусство распознавания лжи. Профессиональные верификаторы нередко отлично разбираются в психологии отношений и могут помочь в вопросах, связанных с межличностными коммуникациями.

Профайлеры работают в самых разных сферах: банковской и страховой, кадровой и транспортной, научной и аудиторской. Профайлинг в США используется и вовсе везде, где есть взаимодействие с людьми и присутствует поведенческий фактор.

Корпоративный профайлинг

Чтобы выбрать лучшего кандидата на ключевую должность, нужно увидеть в соискателе не лучшие, а правильные компетенции и черты характера. Без аналитического склада ума и специальных навыков сделать это практически невозможно. Именно поэтому профайлеров часто привлекают для принятия важных кадровых решений.

Верификатор может создать четкий профиль рассматриваемого кандидата и дать надежные прогнозы о его успехе на рабочем месте. Для точного анализа профайлер изучает язык тела и мимику претендента на вакантное место, знакомится с его резюме, просматривает соцсети соискателя. С помощью профилирования удается достичь целостного подхода к рекрутингу.

Поведенческий профайлинг

Поведенческий профайлинг основан на наблюдении за людьми в местах их массового скопления. В зарубежных странах, например, профилирование на общественном транспорте достаточно распространено. Подобные меры помогают предотвращать теракты и вовремя обезвреживать потенциально опасных граждан. Поведенческий профайлинг, тесно связанный с обеспечением безопасности, востребован в авиации, в транспортной сфере и сфере гостиничного хозяйства.

Криминалистический профайлинг

Профайлеры, работающие в правоохранительных органах, помогают составлять психологические портреты преступников. В основном, таких специалистов привлекают для серьезных и сложных дел, связанных с серийными преступлениями. Профайлер анализирует определенные поведенческие характеристики, сопоставляет факты и даже ведет собственное мини-расследование, оперируя имеющимися у него данными.

Профилирование широко применяется правоохранительными органами для идентификации подозреваемых. В ФБР есть целый спецотдел, занимающийся криминальным профайлингом. Различные методы и приемы профайлинга активно применяются для раскрытия особо сложных дел и в РФ, хотя российские полицейские к полноценному профилированию обращаются крайне редко, несмотря на то, что эффективность профайлинговых технологий доказана уже давно.

Личностный профайлинг

Личностное профилирование помогает разобраться в себе и проанализировать поведение окружающих людей, коллег, собеседников. Для такого профилирования необходимы знания невербальной коммуникации, умение верно оценить эмоциональное состояние и навыки социальной инженерии.

Верификатор умеет «читать» человека и может выявить ложь. Стать профайлером в России можно, окончив курсы. Вполне понятно, что для профилирования в сфере безопасности одних курсов вряд ли будет достаточно, т.к. без высшего образования в некоторых случаях получить желаемую работу не получится.

 

 

Все права сайта защищены
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна