Формируем резерв выдвижения

Время неуловимо, а потому опытным бизнесменам, смотрящим вперед, остается думать не столько о текущем моменте, сколько о завтрашнем дне. А завтра нужны новые люди, с новым подходом и взглядами. Однако выделить подобных перспективных кадров вы можете прямо сейчас. Именно так формируется резерв выдвижения, о котором мы и поговорим в дальнейшем. Читайте внимательно, чтобы не пропустить ничего важного. Без лишних слов, приступим.

Немного теории

Без теоретической осведомленности никуда, именно поэтому сперва разберемся с основными терминами. Так называемый резерв выдвижения – это, по сути, обыкновенный негласный список, включающий в себя особо перспективных кадров. Последние, в свою очередь, работают настолько эффективно и настолько помогают компании, что в любой момент могут быть передвинуты на руководящие должности. Предприятие, как вы понимаете, от этого должно только выиграть. Именно поэтому представителей персонала из резерва выдвижения можно отнести к особенно ценным и достойным сотрудникам. Но вот как найти оных на собственном предприятии? Как удостовериться в том, что потенциальный кандидат на место топ-менеджера справится с возлагаемыми обязанностями? Давайте разбираться.

Тонкости формирования резерва

Для полноценного понимания темы необходимо понимать, как именно составляют списки продуктивных кадров. Всего существуют два абсолютно разных способа, которые, однако, можно комбинировать между собой:

  • Современный метод заключается в тщательном анализе всех рабочих на предмет возможности выполнения конкретных задач. Представьте ситуацию: вы замечаете, что текущий руководитель отдела продаж уже не так эффективен, как ранее. Дело точно не в работниках, проблемы исходят именно от головы отдела. Логичное решение – заменить малоэффективного сотрудника. Для этого вы анализируете в принципе весь рабочий штат, выделяя людей, которые смогли бы удачно справиться с поставленными задачами. Причем кандидаты могут быть и извне сферы продаж, если вы чувствуете, что человек способен эффективно работать – вносите его в резерв выдвижения;

 

  • Классический способ несколько консервативен, но все равно используется множеством предпринимателей по всему миру. Его смысл в том, чтобы заранее готовить замену ослабевающим сотрудникам. То есть на место топ-менеджера подготавливаются все из местных менеджеров. Но только один займет желанную должность. Определенным плюсом считается выборка гарантировано компетентных сотрудников. Впрочем, с другой стороны, сужая спектр потенциальных кандидатов, вы пренебрегаете возможными талантами, скрытыми за другой деятельностью;

Достаточно выбрать метод составления резерва и начать выделять особенно продуктивных сотрудников. Недалек тот день, когда даже самых эффективных ваших подчиненных придется заменить. К такой ситуации лучше готовиться заранее, сразу намечая нового человека на освободившееся место. Теперь, разобравшись с самой сутью и способами формирования резерва выдвиженцев, мы можем задаться вопросом – кому понадобится данный прием? На самом деле, каждому предпринимателю, на производстве которого трудится более одного человека. Все мы конечны, а потому нужно вовремя искать замену. Рекомендуем приступать к созданию резерва выдвижения уже сегодня. Спасибо за внимание, желаем удачи и до скорых встреч!

Все права сайта защищены
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна