Управление эффективностью и карьерой сотрудников

Люди, связанные с киноиндустрией, знают про золотое правило «bad acting is a bad directing», которое гласит, что посредственная игра актеров вытекает не из отсутствия таланта, а из неправильных управленческих механизмов. Данную истину можно легко спроецировать на любую другую деятельность. В том числе и предпринимательскую. В итоге получим, что неэффективный сотрудник – это вина менеджера, который не смог раскрыть скрытый потенциал кадра и обеспечить ему стабильный карьерный рост. И это действительно распространенная проблема. И с ней действительно нужно бороться, чтобы скорее вывести предприятие к новым высотам. Начать можно с формирования базы теоретических знаний. Далее – действенные рекомендации относительно улучшения эффективности и упрощения карьерного роста ваших подчиненных. Итак, приступим.

Почему возникает проблема

Будет логично сперва описать причины, приводящие к сложным обстоятельствам, и лишь затем приступить к поиску эффективных методов борьбы со столь неприятной ситуацией. Как правило, кадр оказывается малопродуктивным и не двигается по карьерной лестнице в следующих случаях:

  • Непонимание специфики работы. К большому сожалению, сотрудники многих предприятий слишком поздно проникаются идеей компании и поставленной задачей. Нового специалиста нужно посвятить в особенности вашего производства, рассказать, как и что принято делать, чтобы скорее получать результат. Иногда и вовсе случается, что дипломированный сотрудник просто не оправдывает ожиданий. С таким подчиненным необходимо работать, объяснять и показывать, чтобы, сформировав представление о своих задачах, кадр смог раскрыть собственные специальные познания.

 

  • Разрозненный коллектив. Далеко не все подчиненные – это гордые одиночки, которые могут с легкостью решать несколько задач без помощи коллег. Конечно, найти специалиста, который единолично заменит целый отдел – это мечта каждого предпринимателя, но ей часто не суждено сбываться. Вот почему мы рекомендуем всячески поддерживать создание продуктивного и дружелюбного климата на рабочем месте, в котором специалист быстро получит опыт от старших коллег и начнет двигаться вместе с ними вверх по карьерной лестнице.

 

  • Личная некомпетентность. Исключения лишь подтверждают правила, а потому мы не можем не упомянуть о том, что скорректировать работу некоторых сотрудников просто не получится. Это большая редкость, когда в руки менеджера попадает ну совсем безнадежный сотрудник. Тем не менее, подобные ситуации случаются. Важно вовремя взглянуть правде в глаза и, в случае необходимости, отказаться от сотрудничества с потенциально неперспективным человеком.

Решаем неполадки

Мы настоятельно рекомендуем реализовать так называемый корпоративный университет на базе собственного предприятия. Нет, не подумайте, это не полноценное учебное заведение, а скорее кружок для всех любознательных и вновь прибывших. Для наглядности разберем корпоративный университет на примере программистов, которые сегодня есть в каждой второй компании. Представим, что к вам приходит новый специалист. С дипломом, плотным портфолио и солидным набором навыков. Но, несмотря на все регалии, вы сразу отправляете сотрудника в корпоративный университет. На собрании все руководители отделов, более компетентные и ценные сотрудники поделятся опытом, расскажут, что и как делать, что и как работает. Таким образом, пришедший кадр сможет перенять полезную информацию, которая, в сочетании с имеющимися навыками, обязательно принесет свои плоды. Из минусов только дополнительные траты на проведение подобных занятий, придется доплачивать вышестоящим сотрудникам. Но игра точно стоит свеч.

Чем скорее вы возьметесь за пришедших специалистов, тем быстрее получите опытных, продуктивных и неутомимых подчиненных, которые будут работать с максимальной эффективностью и стремлением к новым карьерным ступенькам. Мы не сомневаемся, что ваши начинания увенчаются успехом. Желаем удачи!

Все права сайта защищены
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна