Профайлинг. Адаптация персонала

Крупнейшие компании из самых разных сфер – это отличный пример для обучения новым приемам ведения бизнеса. Например, достаточно взглянуть на западные IT-фирмы и подчеркнуть местную манеру органзиации рабочей деятельности. Американские и европейские предприятия давно перестали давить на собственных сотрудников, сегодня лучшие продукты создаются в условиях, максимально напоминающих неформальную атмосферу. Сотрудники приходят на работу без негативных эмоций, что позволяет им в удобном темпе показывать собственный максимум. Все дело в правильно выстроенной адаптации персонала, о которой мы и поговорим далее. Читайте внимательно, чтобы подчеркнуть для себя эффективные методики, помогающие легкому освоению персонала на новом рабочем месте. Итак, приступим.

Терминология

Понимание любой производственной практики начинается с теоретической осведомленности. Так что и мы сперва затронем базовые определения. Адаптация кандидата на новом месте зависит, как не странно, от работодателя. Вы, будучи руководителем предприятия, должны выстроить такие дружелюбные и располагающие условия, которые охотно встретят даже самого молодого кандидата. Верно сформированная рабочая атмосфера поможет вам снизить текучесть кадров, сформировать дружный, продуктивный коллектив. Также в гору пойдет лояльность к руководству, вырастет мотивация к полезной деятельности. И в конечном итоге, конечно, сформированный процесс адаптации положительно скажется на прибыли вашего предприятия. Как и в любом другом вопросе, в построении верных рабочих условий есть место классификации. Давайте разберемся с основополагающим разделением адаптации:

  • Организационная деятельность направлена на целеполагание и подбор методов для эффективного решения производственных задач;

 

  • Психологическая адаптация помогает сотруднику быстрее влиться в коллектив, найти точки соприкосновения с коллегами и приступить к продуктивной работе;

 

  • Под профессиональной адаптацией понимают комплекс мер, направленных на способствование раскрытию личностных и профессиональных качеств сотрудника. Каждый представитель персонала – это человек, личность со своими взглядами, достоинствами и недостатками. Вы должны раскрыть первые и нивелировать последние. В этом как раз и поможет профессиональная адаптация;

 

  • Ценностная адаптация способствует тому, что сотрудник осознает собственную значимость для команды и роль в формировании конечного продукта. Чувство личной важности позволит эффективнее работать, возможно, брать лидерство и укреплять коллектив.

 

Рабочие методы адаптации сотрудников

Теперь, разобравшись во всех теоретических вопросах и убедившись в важности своевременной поддержки подчиненных, мы можем перейти к обсуждению конкретных приемов, которые позволят эффективно проводить работу по адаптации пришлых сотрудников. Мы рекомендуем акцентировать внимание на всевозможных тренингах. Подобные собрания укрепляют коллектив, создают новые личностные и профессиональные связи между сотрудниками, что положительно скажется на производительности совместного труда. Отдельного упоминания также заслуживают регулярные перерывы. Поверьте опыту успешных предпринимателей, который гласит, что лучше выделить 4 дополнительных перерыва по 15 минут, потеряв час времени, чем мучить сотрудников неустанным трудом в ожидании окончания рабочего дня. Периодическая смена деятельности на отвлеченное занятие позволит эффективнее браться за задачу после кофе-брейка. На перекуре сотрудники могут обсудить отстраненные вопросы, перезагрузиться, и с новыми силами вернуться к решению намеченных вопросов.

Мы не сомневаемся, что представленные выше сведения помогут создать такую атмосферу на собственном производстве, которая позволит эффективно адаптировать персонал и направлять его энергию в правильное, нужное компании русло. Желаем удачи!

Все права сайта защищены
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна