Профайлинг и психотипологии: основные психотипологии, используемые в профайлинге

Одной из главных специализаций профайлинга является умение определять тип человека, ориентируясь на общение и поведение.
Этот метод позволяет расширить человеческие способности в бизнесе, семье, следственных делах и для определения потенциальных террористов.
Некоторые люди стремятся изучить основные психотипы личности, чтобы лучше понимать поступки других людей.

Особенности профайлинга

Эта методика начала активно применяться в ХХ веке, когда личность человека стала одной из дисциплин для изучения. Ведь, научившись определять психотип личности любимых людей или коллег на работе, вы сможете определить их поведение в той или иной ситуации.
Основой профайлинга является составление человеческого портрета с применением базовой линии поведения и признаков общения.
Для чего люди стремятся освоить профайлинг? Эта методика позволяет определить, на что же действительно способен человек: в чем заключены его сильные стороны и может ли он совершить преступление.
Использование методов профайлинга позволит не только выявить линию его поведения, но и поможет управлять им в собственных целях.

Основные психотипы профайлинга

Отечественные специалисты по профайлингу применяют типологии, которые базируются на основных эмоциях и свойствах нервной системы.
В 90-х годах психотипы профайлинга применялись спецслужбами РФ, которые способствовали оперативной оценке характера человека. Основными инструментами создания психологического профиля служила любая информация о человеке — внешность, телосложение, особенности речи, двигательная активность и поведение в общении. Данные знания оказали большую помощь для розыска тысяч преступников и дальнейшего построения переговоров.
В настоящее время, все знания спецслужб стали доступными для всеобщего изучения – 8 основных психотипов личности человека.

Истероид

Людей, принадлежащих к данному психотипу отличает повышенная демонстративность всех элементов поведения. Истероид любит предлагать себя окружающим. Он открыто любуется своими положительными и отрицательными сторонами.
Когда такому человеку хочется внимания, он ощущает обделенность и стремится причинить другим людям нравственные страдания. Он использует любые манипуляции для достижения собственной цели.
Что восхищает истероидов? Они любят комплименты и становятся счастливыми от каждого искреннего восхищения. Кроме того, им нравится высокая эстетика окружающего мира и внешнего вида.

Эпилептоид

Люди этого типа стремятся к власти. Данное стремление является основой их поведения. Они любят контролировать чувства людей и оказывать на них влияние. Что их отличает от властолюбивых эгоистов? Они точно знают грань дозволенного поведения. Эти люди никогда не выйдут за пределы возможных правил. Но, и давить на себя они не позволят.
Главная цель психотипа: доказать самому себе о преимуществах собственной личности. В первую очередь, для него важно его собственное мнение. Он не ждет чужого признания как истероид, а потому, такие люди очень надежны.
Эпилептоиды беспокоятся о своей репутации и ценят дружбу. Их основной минус в том, что им трудно контролировать негативные эмоции.


Шизоид

Люди такого типа постоянно заняты умственными размышлениями. Они находятся в поиске и создании новой технологии взаимодействия с другими людьми. Что же их беспокоит? Они любят анализировать информацию и причины человеческого поведения.
Их основная цель заключена в процессе анализа и мышления. Они станут отличными аналитиками, но вот уровень их исполнения довольно низкий.
Если вам нужен живой генератор идей, то шизоид станет отличной кандидатурой. Он не ищет идеальной внешности в маркетинге и упаковке, зато его будет беспокоить красивое решение.

Гипертим

Самым счастливым психотипом личности является гипертим. Они всегда находятся в прекрасном расположении духа. Очень гиперактивны и легко могут стать душой компании. Но, эти люди совсем не подходят для бизнеса и трудной работы, требующей усиленной концентрации.
Кроме того, гипертим практически не видят отрицательных сторон – они не умеют различить чужое горе.
Зато, это прекрасные консультанты и менеджеры, которые найдут подход к любому человеку.

Тревожно-мнительный

Этот писхотип наполнен постоянным сомнением, он не уверен в своих силах. Поэтому, при работе с такими людьми следует быть максимально осторожными. Малейшее давление или неудача могут сломить тревожно-мнительного человека. И они просто выходят из строя. Человек становится жертвой самого себя. Его постоянные беспокойства и тревоги отнимаю все жизненные силы.
Есть ли у этого психотипа достоинство? Они невероятно настойчивы и требовательны. Если у них будет определенная цель, то они исполнят её в любом случае. Они не боятся разрешать застарелые конфликты.
Интересным фактом является то, что этот тип имеет сильные способности к глубокой эмпатии. Их способности настолько сильны, что они думают о том, что научились читать мысли.

Паранойяльный психотип

Люди, которые относятся к данному типу, активно стремятся к достижению поставленных целей. Чем параноялы отличаются от других психотипов? Они постоянно работают над собой и повышают личную эффективность. Эти люди буквально наполнены энергией, они отлично «заводят» себя и могут заставить других людей двигаться.
Какова ценность таких людей? Используя методы профайлинга можно не просто определить этих людей, но и использовать для решения самых трудных задач. Их стремление и пробивной характер в силах решить любую проблему.
У этих людей есть отрицательная сторона, которая способна отравить им жизнь – они не терпят критику и недооценку собственных взглядов и решений. Любое недовольство в их адрес способно вызвать бурю отрицательных эмоций. Они практически невосприимчивы к обратной связи и невероятно упрямы.

Эмотивный психотип

Это люди, которые все принимают близко к сердцу. Именно они чувствуют повышенную ответственность за других людей. Им близка боль и отрицательные эмоции чужих людей. Чувствуют повышенную жалость к несчастным людям и животным. Но, их умение к состраданию оказывает им плохую службу – они становятся отличной мишенью для манипуляторов.
Людей эмотивного психотипа отличает скромность и естественность. Как отличить женщин с эмотивным психотипом? Они совсем не пользуются косметикой.

Депрессивно-печальный

Этот тип никогда не станет «звездой» коллектива. Он отличается низким порогом отзывчивости. Они любят одиночество. Отличаются сдержанностью и неконфликтностью. Книги становятся лучшим другом, а общество малознакомых людей чуждо для них.

Таким образом, 8 психотипов профайлинга – это модель, которая сможет упростить вашу обычную жизнь. Но, чтобы принять окончательное решение – следует собрать комплексную информацию о человеке, которая позволит вам попасть в их внутренний мир и даже изменить его.

Все права сайта защищены
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Спасибо за заявку!

Произошла ошибка, повторите попытку!