Кадровый профайлинг и основы интервью с соискателем: как правильно задавать вопросы, чтобы выяснить о человеке как можно больше информации?

Основная задача специалиста по кадрам заключается в умении «прочитать» человека, и понять, насколько он подходит для данной должности. Но, потенциальные претенденты не всегда стремятся рассказать о себе всю правду. И, порой без использования специальной техники – определить правду и ложь практически невозможно. И, ни один кадровый специалист не хочет ошибиться в выборе. Поэтому, многие из них изучают профайлинг и становятся профайлерами – специалистами, которые умеют определить и спрогнозировать поведение человека на основе вербального и невербального поведения кандидата.
Кадровый профайлинг – это способы определения соответствия человека на профессиональные запросы компании и личностные качества, необходимые для данной должности.

Механизм распознавания правды/неправды

В чем же заключается суть кадрового профайлинга? Основные приемы и методы профайлинга нацелены на определение искренности человека. Ведь, во время предоставления ложной информации, многие люди испытывают дискомфорт. Что же происходит внутри человека? Когда потенциальный кандидат искажает информацию, он осознает свою ложь и ложные высказывания. А потому, в течение всей беседы он будет чувствовать страх разоблачения и наказания.
Ведь, от объема ложных сведений увеличивается нагрузка на внутренне состояние человека. Кадровый специалист-профайлер должен уметь определить внешние проявления внутреннего конфликта: смену тембра, появление другой мимики, иные речевые обороты и изменение физиологического состояния.
Каким бы опытным не был кандидат, профессиональный кадровик-профайлер может определить любые незаметные изменения базового поведения. Чтобы добиться таких результатов, достаточно уметь задавать определенные вопросы и выявлять человеческую реакцию.

Алгоритм считывания через вопросы

Начало работы профайлера заключено в определении базовой модели поведения человека.

1. Определение базовой модели поведения.

Вам нужно найти точку опоры, так называемые безобидные вопросы на отвлеченные темы («Вам комфортно? Нравится ли вам погода? Когда вы были в отпуске? Поделитесь своим мнением, что бы вы хотели изменить для комфортности рабочего места? Как вы думаете, что необходимо для сплочения коллектива?»). Оцените реакцию кандидата. Обратите внимание на его взгляд, жесты, тембр голоса и мимику. Запомните, как расположены его руки, голова, ноги и даже корпус тела.

2. Усложнение ситуации.

Затем, вам следует задать более трудные вопросы. Если вы сформулируете их в более серьезной форме, то сможете заметить некоторые изменения во внешних признаках («Что бы вы сделали, если бы вам нужно было работать с человеком, который вам не нравится? Оказывались ли вы в ситуации, когда начальство было несправедливо по отношению к вам? Как вы думаете, какое наказание является самым страшным для вас?»).
После того, как вы зададите каждый из указанных вопросов (их можно менять на аналогичные варианты) – наблюдайте за поведением кандидата. Малейшее отклонение от внешней базовой модели является точкой человеческой лжи.

3. Проблемные вопросы.

Чтобы задать эти вопросы, вам следует использовать открытый тип, который подразумевает ответ из нескольких предложений («Вы бы могли пойти против закона? Что может стать причиной? Будете ли вы нарушать трудовую дисциплину, если появятся причины? »).
Ваша задача заключается в уточнении деталей обсуждаемой ситуации.

4. Калибровка.

Вам снова следует задать собеседнику безобидные вопросы на общие темы. После того, как вы определили базовое поведение кандидата – используйте «ловушку» («Как вы думаете, могут ли в нашем коллективе быть люди, способные нанести вред? А если ваши коллеги будут считать, что именно вы способны к плохим поступкам, что вы скажете? Почему они могли так сказать?»).
Здесь, вы должны быть предельно внимательны. Если вы замечаете отклонение от базовой модели – проверьте, что именно стало причиной изменения поведения. На что ориентируется кандидат: желание сказать ложь или он просто волнуется? Внимательно наблюдайте за жестикуляцией и эмоциями испытуемого человека.

Тревожный сигнал:

Если вы заметите, что кандидат использует заявления («Да как вы себе позволяете! Как вы могли так подумать обо мне? Вы что! Это же бред! Конечно же, все знают, что…»), воспринимайте их как явную попытку скрыть свои мотивы.

Признаки проявления лжи

Если человек начинает лгать, все его тело активно сопротивляется и противоречит его словам.

Физиологические симптомы лжи:

• сухость во рту;
• проявление капель пота;
• сужение зрачков;
• тяжелое и учащенное дыхание;
• изменение цвета лица;
• покашливание;
• зевота;
• подергивание лицевых мышц;
• искривление рта;
• дрожь;
• усиленное сглатывание слюны;
• моргание;
• «гусиная кожа» по всему телу;
• учащенное сердцебиение;
• заикание;

Мимика и жестикуляция при обмане

• неусидчивость на стуле (стремление сбежать от беседы);
• потирание рук и перебирание пальцев;
• постоянное касание края одежды (мнимое стряхивание пыли);
• покачивание ног;
• стремление избежать прямого взгляда;
• почесывание тела;
• касание головы и различных частей;
• рассогласование между жестами и словами (кивание головой – «нет», покачивание – «да»).

Речевые построения

Что-то трудно вспомнить...
Я не хочу обсуждать это с вами...
Я не говорил так...
Я не понимаю, что вы имеете в виду....
Как это может относиться к...
Я не должен отвечать на такие вопросы...
Я не понимаю, к чему вы клоните!

В процессе общения обращайте внимание на продолжительные паузы. Если вы заметите, что клиент отвечает вопросом на вопрос, делает вид что не услышал или часто переспрашивает, то последующая информация будет искажена.

Главная задача кадровика-профайлера заключается в том, чтобы научиться доверять не слуху, а зрению. Именно невольные жесты кандидата способны открыть его истинное лицо.
Для того, чтобы стать профайлером нужно научиться предельной внимательности. Вы должны уметь определять базовую модель поведения и различать признаки потенциальной лжи.
Со временем, если вы будете постоянно развивать собственные навыки, вы станете таким профессионалом, что сможете «читать людей» без особых усилий.
Кадровый профайлинг – это не дар, а навык, который поможет понимать людей и использовать в собственных целях. Вам остается лишь учиться.


Все права сайта защищены
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Спасибо за заявку!

Произошла ошибка, повторите попытку!